2021年10月27日 星期三

02 分析報表的時候,金額越大越好嗎?

最近參與 104 求職精靈學習內容擴增計畫

將針對財務及營業分析📈撰寫一系列文章

原文連結

02 分析報表的時候,金額越大越好嗎?

上一篇跟大家聊到,看財務報表不能只看一張,於是你興致沖沖的把公司的損益表、資產負債表及現金流量表全部攤在桌面上,但大大小小的數字密密麻麻擠在一起,似乎讓你頭昏腦脹,到底有哪些重點值得觀察呢?難道金額越大越好嗎? 

我們先來看一張圖(圖1),圖中是三家公司的年度營業額,分別為300億元、500億元、1,000億元,請問,如果你是一位求職者或投資者,你會選擇哪一家呢?



答案揭曉—其實這三家公司都不夠好,這三家其實是過去曾經發生過財務危機的台灣DRAM大廠。

我想表達的是,300億元、500億元或是1,000億元,這樣的「絕對金額」,其實對我們來說意義不大,當我們今天要進行分析時,除了絕對金額的比較外,更要從「相對」的角度來觀察。

那麼,如何從「相對」的角度來分析報表呢?有兩個步驟:

1.比較(跟過去比、跟未來比或是跟同業比)

2.將財務數字轉為比率

具體做法主要可分為以下四種:

1.水平分析法

將兩期或多期財務報表並列,以觀察各項財務數字的增減變化情形與變動趨勢(請參考圖2)。








2.垂直分析法

就同一期間的財務報表,取當中的某一項目金額做為基準(分母),計算其他項目(分子)跟基準的比例關係,例如對損益表進行分析時,我們可以用營業收入做為基準(分母),來計算其他項目的比例(請參考圖3)。








3.趨勢分析法

針對多期財務報表進行比較,並挑選某一年為基準(分母),來計算各期的比例關係(請參考圖4)。







4.財務比率分析

從財務報表中選擇兩個或多個數字,組合計算出一個有意義的比率,以觀察其增減變化情形與變動趨勢。

例如:

將損益表中的營業毛利÷營業收入,計算得出「毛利率」

將損益表中的營業收入÷資產負債表中的固定資產,計算得出「固定資產週轉率」

有關財務比率分析,我們後面會再跟大家細聊。

雖然上面提到很多分析方法,但大家要先建立一個正確的心態,那就是財務報表分析並非萬靈丹,財務數字是公司營運活動整體的呈現,因此,財報分析比較像是一盞指引方向的明燈,向我們點出公司營運上所發生的問題,但要如何解決,仍然需要回到經營現場來找尋解決方案。


沒有留言:

張貼留言